Лучшие рецепты блюд из патиссонов на ужин в духовке — простые, вкусные и полезные

Патиссоны – это удачное сочетание овощей и плодов в одном. Их нежная и сочная текстура, а также специфический сладковатый вкус делают патиссоны отличным ингредиентом для приготовления ужина в духовке. Мягкость овоща при запекании придает ему неповторимый вкус и делает его идеальным для самых разнообразных блюд.

В этой статье вы найдете 10 великолепных рецептов на ужин в духовке из патиссонов, которые позволят вам насладиться этим оригинальным овощем во всей его красе. Будь то запеканка с мясом, овощной гратен или картофельный гратен с патиссоном – каждое блюдо обязательно откроет для вас новые гастрономические горизонты.

Патиссоны внешне напоминают белые маленькие тыквы или кабачки, но их главное достоинство – это отличный вкус и возможность использования в разнообразных рецептах. Выбирая патиссоны для приготовления ужина, стоит обратить внимание на их внешний вид: овощ должен быть цельным, без повреждений и с ярко-зеленым стеблем.

Рецепт 1: Патиссоны, фаршированные мясом и овощами

Ингредиенты:

  • 4 патиссона;
  • 300 грамм мясного фарша (говядина, свинина или курица);
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для запекания.

Инструкции:

  1. Нарежьте верхние части патиссонов, оставив крышечки. Выньте семена и часть мякоти, чтобы получить место для фарша.
  2. Очистите и нарежьте морковь, лук и чеснок. Обжарьте их в сковороде на растительном масле до мягкости.
  3. Добавьте мясной фарш и прожарьте его до готовности. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Наполните патиссоны фаршем, накройте их крышечками и поместите в предварительно разогретую духовку. Запекайте при температуре 180 градусов Цельсия около 35-40 минут.
  5. Подавайте патиссоны горячими. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Патиссоны, запеченные сыром и зеленью

Для приготовления вам потребуется:

  • 4 небольших патиссона
  • 100 гр. твердого сыра
  • Пучок свежей зелени (петрушка, укроп)
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль и перец по вкусу

Патиссоны следует хорошо промыть и нарезать каждый на половинки. Семена и мякоть тщательно удаляем. Сыр натираем на мелкой терке, а зелень и чеснок мелко режем.

Далее берем противень и выкладываем на него патиссоны. Посыпаем сыром и зеленью, а затем добавляем чеснок, соль и перец. Закрываем противень фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Готовые запеченные патиссоны сыром и зеленью можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к основным блюдам. Ваша семья будет в восторге от такого необычного и вкусного ужина!

Рецепт 3: Патиссоны, запеченные с грибами и беконом

Ингредиенты:

  • 4 патиссона
  • 200 г грибов
  • 200 г бекона
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Патиссоны разрезать пополам и вынуть семена.
  2. Грибы, лук и бекон нарезать мелкими кубиками.
  3. Нагреть сковороду с растительным маслом и обжарить на ней лук и чеснок до золотистого цвета.
  4. Добавить бекон и грибы, обжаривать на умеренном огне, пока они не приобретут золотистый цвет и не выпустят сок.
  5. Заполнить пустое пространство в патиссонах получившейся смесью из грибов и бекона.
  6. Посолить и поперчить по вкусу.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов.
  8. Выложить патиссоны на противень, поставить в духовку и запекать около 30 минут.
  9. Проверить готовность патиссонов при помощи ножа — они должны быть мягкими и нежными.
  10. Подавать патиссоны с грибами и беконом горячими.

Рецепт 4: Патиссоны, запеченные с рисом и овощами

Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Патиссоны4 штуки
Рис1 стакан
Морковь1 штука
Лук1 штука
Перец1 штука
Чеснок2 зубчика
Зелень (петрушка или укроп)по вкусу
Растительное маслодля жарки
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу

Приступим к приготовлению:

  1. Нарежьте патиссоны на половинки и удалите семена.
  2. Подготовьте ингредиенты: очистите и нарежьте морковь, лук и перец мелкими кубиками. Мелко нарежьте чеснок, а зелень измельчите.
  3. Смешайте рис с морковью, луком, перцем, чесноком и зеленью. Добавьте соль и перец по вкусу.
  4. Наполните получившейся смесью половинки патиссонов.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  6. Намажьте противень растительным маслом и выложите на него заполненные патиссоны.
  7. Запекайте в духовке примерно 30-40 минут до готовности.
  8. Подавайте горячими, при желании можно посыпать свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Оцените статью