Аджика без помидор — 7 новых вариантов приправы, которые разнообразят вкусовые ощущения на вашей кухне

Аджика – это традиционная острая приправа, которая давно завоевала популярность на русской кухне. Обычно аджика готовится на основе помидоров, но сегодня мы предлагаем вам попробовать новые варианты без помидоров. В этой статье мы расскажем о семи интересных рецептах аджики, которые позволят вам разнообразить вашу кулинарную коллекцию.

Первый вариант — аджика на основе зеленого перца. Эта приправа получается очень ароматная и нежно острая. Для приготовления понадобятся зеленый перец, чеснок, специи и немного сахара. Просто измельчите все ингредиенты и перемешайте их вместе – и ваша аджика готова к употреблению!

Второй вариант – аджика на основе яблок. Эта приправа будет иметь сладковатый вкус, с легкой кислинкой. Для приготовления понадобится яблоко, острый перец, лук, чеснок и специи. Измелчите все ингредиенты и перемешайте их вместе, чтобы получить нежную и ароматную аджику.

Третий вариант – аджика на основе персика. Персик придает этой приправе нежный и сладковатый вкус с легкой кислинкой. Для приготовления понадобится персик, острый перец, лук, чеснок и специи. Просто измельчите все ингредиенты и соедините их – и ваша аджика готова к использованию!

Четвертый вариант – аджика на основе моркови. Эта приправа будет иметь приятный овощной вкус с легкой пряностью. Для приготовления понадобится морковь, острый перец, лук, чеснок и специи. Просто измельчите все ингредиенты и смешайте их вместе, чтобы получить апетитную и остренькую аджику.

Пятый вариант – аджика на основе баклажанов. Баклажаны придают этой приправе бархатистость и нежность. Для приготовления понадобится баклажан, острый перец, лук, чеснок и специи. Измельчите все ингредиенты, смешайте их вместе и наслаждайтесь великолепными вкусовыми ощущениями.

Шестой вариант – аджика на основе тыквы. Тыква добавляет уникальный сладковатый вкус и приятную текстуру. Для приготовления понадобится тыква, острый перец, лук, чеснок и специи. Просто измельчите все ингредиенты и смешайте их вместе, чтобы создать неповторимый аромат аджики.

Седьмой вариант – аджика на основе кабачков. Кабачки придают этой приправе нежность и мягкость. Для приготовления понадобится кабачок, острый перец, лук, чеснок и специи. Измельчите все ингредиенты и соедините их вместе – и ваша аджика готова к употреблению!

Все эти вариации аджики без помидоров позволят вам испытать настоящий взрыв вкусов, разнообразить ваше меню и порадовать близких аппетитными блюдами. А какую аджику вы готовите на своей кухне?

Аджика из перца

Для приготовления аджики из перца вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 красных перца чили;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки молотой паприки;
  • ½ чайной ложки молотого перца;
  • ½ чайной ложки молотой горчицы;
  • ½ чайной ложки орегано;
  • ½ чайной ложки сушеного базилика;
  • ½ чайной ложки сушеного тмина;
  • ¼ чайной ложки молотого гвоздики;
  • ¼ чайной ложки молотой корицы.

Подготовьте перец чили, удалите семена и мелко нарежьте его. Чеснок очистите и измельчите. Смешайте нарезанный перец, чеснок, уксус и сахар. Взбивайте блендером до однородной массы.

После этого добавьте соль, молотый кумин, молотый кориандр, молотую паприку, молотый перец, молотую горчицу, орегано, сушеный базилик, сушеный тмин, молотую гвоздику и молотую корицу. Перемешайте все ингредиенты до получения однородной смеси.

Вкус аджики из перца можно варьировать, внося изменения в количество специй и пряностей. Добавляйте больше перца чили, если предпочитаете более острую аджику. А если вы любите более пряные блюда, увеличьте долю кориандра и кумина.

Аджика из перца отлично подойдет для маринования мяса, птицы, рыбы или овощей перед жаркой. Ее также можно использовать в качестве самостоятельного пикантного соуса, который подойдет к картофелю или рису.

Аджика с авокадо

Чтобы приготовить аджику с авокадо, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 спелых авокадо;
  • 1 красный перец чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сок 1 лимона;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль по вкусу;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • зелень (укроп, кинза или петрушка) по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Очистите авокадо от кожуры, удалите косточку и нарежьте его мякоть небольшими кубиками.
  2. Измельчите красный перец чили и чеснок.
  3. Смешайте авокадо, перец чили, чеснок, лимонный сок, оливковое масло, соль и перец в миске.
  4. С помощью погружного блендера или миксера взбейте все ингредиенты до получения гладкой массы.
  5. Добавьте зелень по своему вкусу и перемешайте.
  6. Аджика с авокадо готова к употреблению.

Аджика с авокадо можно подавать к мясу, рыбе, овощам, тостам или использовать как соус к различным блюдам. Она добавит нотку остроты и пикантности, а также придаст блюдам особенный вкус и аромат.

Аджика с манго

Манго – фрукт с нежным мясом и сладким вкусом. Он обладает характерным ароматом и признан одним из самых популярных экзотических фруктов во всем мире. Сочетание его сладости и аджики, содержащей остроту перцев и ароматные специи, создаст интересный вкусовой баланс.

Для приготовления аджики с манго сперва необходимо приготовить базовую аджику по классическому рецепту, а затем добавить к ней нарезанное на маленькие кубики манго. Подобную аджику можно использовать в качестве приправы к блюдам из мяса, рыбы, овощей или добавлять в соусы и маринады.

Аджика с манго является отличной альтернативой традиционному соусу и приправе, придающей замечательный вкус и аромат твоим блюдам. Попробуй этот необычный соус и открой для себя новые гастрономические горизонты!

Аджика с арбузом

Для приготовления аджики с арбузом вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг арбуза (предварительно очищенного от кожуры и семечек);
  • 5 острых перчинок чили (можно регулировать количество в зависимости от предпочтений);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • сок половины лимона;
  • соль по вкусу.

Итак, приступим к приготовлению аджики с арбузом:

  1. Арбуз нарежьте на кусочки и удалите из них все семечки.
  2. Перчинки чили удалите семена, чтобы приправа получилась менее острая.
  3. Сложите арбуз и перчи в блендер, добавьте чеснок (можно использовать чесноковую пасту) и оливковое масло.
  4. Взбейте все ингредиенты в блендере до однородной массы.
  5. Добавьте сок лимона и щепотку соли, перемешайте.
  6. Приправа готова! Перелейте ее в банку и храните в холодильнике.

Аджика с арбузом идеально сочетается с мясными блюдами, грилем, рыбой, овощным ассорти и закусками. Вы можете использовать ее как маринад для шашлыка или добавлять в салаты для придания им пикантности.

Ароматная и сочная аджика с арбузом обязательно порадует ваше гурманское чутье и превратит обычные блюда в настоящие шедевры кулинарии.

Аджика с грушей

Для приготовления аджики с грушей потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг острой перчени
  • 500 г груш
  • 1 головка чеснока
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. уксуса
  • 1 ч. л. сушеного кумина
  • 1 ч. л. молотого кориандра

Приготовление аджики с грушей:

  1. Очистите и измельчите перчени. Если хотите более острого вкуса, оставьте некоторые семена.
  2. Очистите груши от кожуры и семян, нарежьте их на небольшие кусочки.
  3. Чеснок очистите и измельчите.
  4. Вместе с перчени, грушей и чесноком положите все остальные ингредиенты в блендер или мясорубку.
  5. Измельчите все ингредиенты до гладкой консистенции.
  6. Готовую аджику разложите по стерилизованным банкам и закройте их крышками.
  7. Храните аджику с грушей в прохладном месте.

Аджика с грушей прекрасно подходит к мясу, рыбе, овощам и сыру. Она отлично дополняет блюда и придает им новые вкусовые оттенки. Попробуйте приготовить аджику с грушей и насладитесь ее неповторимым вкусом!

Оцените статью